Previous Entry Share Next Entry
Первомай 2014. Часть 2. Анапа
baya_85
P1180543.JPG

Анапа - город курорт на Черном море, который является очень популярным среди туристов со всей России. Версий происхождения слова "анапа" превеликое множество во многих языках мира от "дыхания воды" до "край округлого стола". К концу дня у меня сложилось свое мнение о названии, но об этом в самом конце.
Анапа оказалась довольно большим курортным городом. Уже издалека можно было оценить объемы города. Въезд в город венчает огромная стела с орлом. Именно здесь начинаются Кавказские горы. По мнению скульптуров, да и многих людей Кубани, географическое положение Анапы просто уникально. С одной стороны на семьдесят километров протянулись ее великолепные песчаные и галечные пляжи, с другой открывается бескрайняя степь с ее серебристым ковром ковыля и зарослями горькой полыни. А сел в автомобиль или на рейсовый автобус и через пару десятков минут ты оказываешься в удивительных местах, покоряющих тебя красотой причудливых скал с реликтовыми можжевеловыми и фисташковыми лесами, прозрачными и прохладными водопадами с чистейшей водой - это и есть начало Великих Кавказских гор протяженностью более тысячи ста километров и своими седыми вершинами подступающими аж к Каспийскому морю...

P1180545.JPG

Путеводители пестрили информацией о достопримечательностях Анапы. Вот, например, знаменитые "Русские ворота" - крепостные ворота турецкой крепости, построенной в 1783 году, которые названы "Русскими" в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году.

IMG_9595.JPG

Но сам город курортен просто до банальности. Типичные арки, фото с голубями, запах шашлыка и кавказский акцент со всех сторон. Для полноты картины не хватало только конкурсов "Провиси на турнике полторы минуты за ящик пива" или "Поднимись по лестнице".

IMG_9597.JPG

Поразил правда серфинг на канатке - участник держится за канат, который на лебедке катится по кругу. От желающих не было отбоя.

IMG_9599.JPG

В остальном все как-то до такой степени банально, что даже не на чем остановить взгляд.

IMG_9601.JPG

Набережная чистенькая, народ гуляет, вот только все так сильно застраивается всякими кафе и развлекушками, что пройтись именно по берегу моря практически невозможно.

IMG_9604.JPG

Город пытаются хоть как-то украсить. Иногда это выглядит очень забавно.

IMG_9605.JPG

На центральном пляже пока пустынно.

IMG_9607.JPG

Только гигантские кроты вырыли свои норы.

IMG_9608.JPG

Я не знаю кто в 21 веке ходит вот в такие парки динозавров, покупает эти пошлые футболки с надписями и очередные сувениры, которые потом пылятся где-то глубоко в сундуке.

IMG_9609.JPG

Я долго гулял по набережной и близлежащим улицам, но так и не понял чем Анапа отличается от других курортных городов. Нет никаких отличий от других курортов Краснодарского края. В целом везде очень чистенько и зелено. Я постоянно наблюдал толпы работников ЖКХ, которые наводили внешний лоск в городе. Ровные дороги и новая разметка так и манят погонять по улицам города, но ограничение скорости в 40 км/ч не дает возможности проявить себя лихачам. В Краснодарском крае видно, что деньги действительно куда-то вкладываются.

IMG_9619.JPG

Даже милиция ходит в какой-то красивой форме. Так уж случилось, что мы вынуждены были лицезреть ее работу воочию. Мы стояли на летней площадке чешского ресторана и наслаждались темным Крушовице, когда с соседнего столика два молодых парня дернули сумку и пустились наутек. Пострадавшие бросились в погоню, кто-то в кафе позвонил в милицию. Сумку в итоге грабители бросили в пути, так как на шум их активно начали ловить простые прохожие в парке. Через 3 минуты возле кафе было порядка 20 стражей порядка, такое ощущение, что ловили не обычных мошенников, а как минимум опасных преступников. Все сработали очень быстро и четко, говорят даже поймали. Все таки Краснодарский край это немного другая Россия, да и пиво тут вкусное...

IMG_9617.JPG

Ну а в заключение главная достопримечательность Анапы - белая шляпа. Шляпа стала и своеобразным символом города. Ранней осенью 2007 года ей открыт официальный памятник, который так и называется "Белая шляпа". На обыкновенную, хорошенько отмытую глыбу водрузили огромную в полтора метра диаметром, шляпу из белого мрамора. Путеводители твердят, что каждый гость города просто обязан сфотографироваться возле этого памятника, чтобы навсегда сохранить память об этому удивительном и неповторимом городе. Я сфотографировался и вспоминая начало поста скажу, что для меня название "анапа", да простят меня все жители города, будет прочно ассоциироваться со словом "шляпа". Город чистый, ухоженный, но единственной его изюминкой является именно шляпа.

IMG_9614.JPG

Дальше - Геленджик.

  • 1
Полная шляпа и тоска.
Мне очень интересно было смотреть фотки. это же мой первый курортный город. Именно там, в станице Благовещенской я первый раз в жизни море увидел. Так как сравнивать мне было не с чем, то Анапа меня покорила, Я будто в Лас-Вегасе каком-то гулял там!)
Эх, воспоминания, как у старика))

Говнносминог с глазками, которые рисуют тетки с детства и всю жизнь просто восхитителен!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account