?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Церковь Сурб-Карапета (Иоанна Предтечи)
baya_85


Очень интересное место расположено совсем рядышком с родным мне Ростовом-на-Дону - это армянская церковь Святого Сурб-Карапета (Иоанна Предтечи) в хуторе Несветай Мясниковского района. Армянские храмы на Дону не редкость, ведь еще Екатерина II способствовала перселению армян на донские земли.



Церковь Святого Сурб-Карапета (Иоанна Предтечи) - это настоящий памятник армянской истории и архитектуры. Церковь была построена во второй половине XIX века (по разным источникам это 1860 или 1892 год), но в период Великой Отечественной Войны скорее всего была оборонительным пунктом, т.к. стоит прямо на позициях, где оборонялись советские войска в начале ноября 1941 года. Именно поэтому частично церковь разрушена, а во многих местах виднеются следы от попадания пуль и снарядов. Это, конечно, не знаменитое здание в Волгограде, но впечатляет.



До наших дней сохранились лишь отдельные базы колонн. На окнах остатки решеток, а на крыше уже поросла трава. Внутри, естественно, хватает бутылок из под пива и остального мусора.



Тем не менее, оценить величественность здания можно до сих пор. Когда стоишь под сводом купола, откровенно страшно - как бы какой-нибудь кирпич не свалился тебе на голову.



На стенах до сих пор сохранились очертания древних фресок, которые очень любопытно изучать.



На данный момент церковь стала очень популярным местом для фотосессий, а совсем недавно я в сети наткнулся на фото, где люди в церкви регистрировали свой брак, а фуршет проходил на территории недалеко от церкви.



Мне, откровенно говоря, это понять сложно. Во-первых, вокруг и внутри церкви постоянно пасется скот, поэтому стоит характерный "аромат Франции". А во-вторых, здание старое, как бы кому кирпич на голову не прилетел...



Когда сейчас говорят, что кавказцы заселяют Ростов, то загляните в историю - Екатерина II приняла Указ о переселении армян из Крыма в Приазовье в 1779 году и тысячи армян прибыли на новое место жительства.



Сам по себе Несветай не представляет из себя ничего примечательного. Обычный хутор, примерно 500 жителей, много скота и ржавой техники на окраине.



Совсем рядом с домом есть такие удивительные места, очень жаль, что в России в целом и в Ростове в частности их так и не научились ценить...



Я около этой церкви уже второй раз, но я обязательно вернусь сюда вновь, пока такая красота еще не разрушена...



Jumping...

  • 1
Церковь правда здоровская. Вокруг Петербурга тоже много таких мест. Надо будет поездить, пофоткать)

Интересно, как такие купола делали, в жись не пойму)

Армяне не кавказцы.Территория исторической Армении, 1/10 часть которой занимает государство Армения, не относится к Кавказу, так как расположена на Армянском Нагорье (это географический термин, который не связан с термином Кавказ). Армяне по своему этническому происхождению являются индо-европейцами, а не кавказцами и намного ближе к грекам, немцам, русским, иранцам, чем к любому кавказскому народу.

Я купила дом в Несветае, рядом церковь вернее прям на против ...когда я впервые приехала в это место я поняла, что больше искать ни чего ненадо вот он Рай . В небе розовые закаты воздух , ненадышаться и красота.....жить хочется вечно.

  • 1